杭州师范大学药学院荣邀王峥涛教授、贺浪冲教授共聚博雅学术论坛
来源:药学院|日期:2024-06-12|点击:11

202466日上午,杭州师范大学药学院博雅论坛迎来了两位重量级嘉宾:上海中医药大学终身教授王峥涛和原西安交通大学医学院党委书记、医学部副主任贺浪冲教授。两位教授分别就中药质量标准研究及细胞膜色谱(CMC)分析技术及装备展开了精彩报告,为现场师生带来了一场学术盛宴。本次讲座由药学院院长谢恬教授主持,药学院广大师生积极参与,现场气氛热烈。

mmm

王峥涛教授现任中药标准化教育部重点实验室主任、中药新资源与品质评价国家中医药管理局重点研究室主任、上海市复方中药重点实验室主任,是中药学学科首位国家杰出青年基金获得者,首批岐黄学者。他以《基于质量以源于设计的中药质量标准研究策略及应用》为题,深入探讨了中药质量评价的最新进展与发展趋势。王教授首先详细介绍了中国药典中药材和饮片质量标准的内容,并指出现行标准存在的问题,如标准制定不够全面、检测技术落后等。王教授强调,中药质量标准研究和制定需要考虑多种因素,包括药材来源、生产工艺、质量控制等。同时,还特别介绍了基于现代生物技术的中药新资源研究技术平台与应用案例。他指出,通过现代生物技术,可以更好地挖掘和利用中药资源,提高中药质量标准的科学性和实用性。最后,王教授分享了新技术新方法在中药质量评价中的应用实例,例如采用高效液相色谱-质谱联用技术进行成分分析等。这些新技术的应用,为中药质量评价提供了更加准确和可靠的手段。

随后,贺浪冲教授带来了题为《CMC分析技术、装备及应用》的报告。贺浪冲教授现为西安交通大学二级教授、博士生导师,兼任中国药学会药物分析专业委员会荣誉主任、国家药典委员会理化分析专业委员会主任委员等,创立了细胞膜色谱技术、装备与方法,成功研发了世界首台细胞膜色谱智能分析仪。在讲座中,贺教授首先回顾了人类基因组计划带来的里程碑事件,并指出其对生物医学研究和分析化学的发展产生的深远影响。随着人工智能技术的迅猛发展,分析化学学科也进入了一个新的时代,人类对自然界的认知越来越依赖先进的分析工具。贺教授首先详细介绍了细胞膜色谱(CMC)分析法及其原理和应用。他指出,CMC分析法是一种新兴的生物分析技术,通过模拟细胞膜环境,可以更好地研究药物与生物膜及其表面受体的相互作用,具有重要的应用前景。贺教授还展示了细胞膜色谱分析仪的结构和功能,介绍了该仪器在药物研发、药效评价等领域的应用案例。

在互动环节中,药学院师生们对两位教授的讲座内容表现出浓厚的兴趣并踊跃提问。王峥涛教授和贺浪冲教授分别就中药质量标准的制定、CMC分析法的技术细节等问题做了详细解答。两位教授的回答不仅深入浅出,还结合了实际案例,令在场师生受益匪浅。互动环节的热烈讨论,进一步激发了大家对中药质量标准研究和分析化学技术的兴趣。

难不成

讲座的最后,谢恬院长为王峥涛教授和贺浪冲教授颁发了博雅学术论坛讲座证书,并与两位教授合影留念。谢院长表示,此次讲座不仅拓宽了药学院师生的学术视野,也为学院的科研工作提供了新的思路和方法。两位教授的精彩讲座和深入浅出的讲解,赢得了在场师生的热烈掌声和一致好评。

zzz

bbb

此次博雅论坛讲座的成功举办,进一步推动了杭州师范大学药学院与国内知名高校和科研机构的学术交流与合作,提升了学院的学术氛围和科研水平。相信在未来的日子里,药学院将继续举办更多高水平的学术活动,促进学术创新和人才培养,为我国中医药事业的发展贡献更多力量。