药学院召开2024年秋季新学期全体教职工大会
来源:药学院|日期:2024-09-04|点击:8

9月3日下午,药学院召开2024年秋季新学期全体教职工大会,集中学习学校2024年领导干部读书班暨暑期工作会议精神,结合药学院发展实际,布置本学期工作重点。本次会议由学院党总支委员陈大竞教授主持。

微信图片_20240910153331

赵飞书记表示,新学期药学院要全面贯彻党的二十届三中全会精神,落实省委十五届五次全会工作部署,切实把思想和行动统一到中央和省市委推进教育科技人才一体发展等战略部署上来,统一到学校争创“双一流”的各项重点工作上来。学院将以学校暑期工作会议精神为指导,狠抓内涵建设,包括意识形态、心理健康、实验室安全三大底线,强化师德师风建设。坚定“申博”目标,注重大论文大项目,课程教学改革奖项寻求新突破,探索研究生创新培养新模式,全力做好全省重点实验室申报工作。

黄智慧副院长表示,下半年在学科发展方面应重点布局、优化发展。针对药学专硕学位点,按照药学专硕核验评估反馈意见,进一步完善药学专业型硕士点内涵式建设工作,稳步提升药学专业型硕士研究生培养质量,在论文盲审优良率、升学率和就业率三个关键指标有所突破。对于刚获批的药学学硕学位点,做好该学位点建设,并努力筹备2026年申博工作。进一步加强学术论文管理,开展期刊论文投稿前的审核与查重工作,严守学术诚信底线,并力争药理学与毒理学ESI排名在年底前进入0.8%。争取在标志性科研项目和论文方面有新的突破。积极推动全省抗癌中药与天然药物重点实验室的申报工作,凝练特色鲜明的浙产药物相关研究方向,针对省级重点平台的申报要求和需求导向进一步推动产学研结合,提升科研成果转化率。

沈嘉炜副院长表示,下半年在药学教学教改方面进行人工智能赋能新探索。包括课程数字化建设,利用人工智能技术进行课程的数字化建设,人工智能技术与药学专业知识融合。教学方法创新,鼓励学院教师采用翻转课堂、PBL、案例教学等教学方法,结合AI辅助教学工具,如chatGPT等大模型,增强学生的主动学习能力和解决实际问题的能力。争取到2026年软科中国大学药学专业排名前50。

党总支委员陈大竞表示,下半年学院要在人才引育方面有新突破,构建合理师资队伍。吸引国内外知名学者和具有创新能力的年轻科研人才,加强博士后引进,进一步加强高端人才引育,深化国际交流与合作,培育现有教师队伍的多方位全面发展,逐步构建学院合理的人才体系架构。根据学校绩效工资改革政策做好学院绩效工资的分配改革机制,进一步激发教职员工的积极性,促进学院教学、科研与社会服务等工作的高质量发展。

顿希贤辅导员重点汇报近期学生学科竞赛情况。截至目前,本年度已获互联网+省金2项,省银4项;挑战杯省金3项,省铜1项。目前正在积极筹备1项创新大赛、2项挑战杯比赛备战国赛,希望在师生的共同努力下再创佳绩。此外,对本科生及研究生关于就业、考研考博情况和新学期迎新安排进行汇报。

大会最后,赵飞书记再次强调药学院要以“六个坚持”为根本遵循,以深化改革为动力,锚定教育科技人才体制机制一体改革,进一步增强改革的科学性、协同性、针对性、实效性,为学校推进高质量发展、争创“双一流”注入强劲动力。