李耿副主任药师莅临杭州师范大学药学院博雅论坛学术讲座
来源:药学院|日期:2023-12-27|点击:88

1222日,杭州师范大学药学院博雅论坛第四十一讲邀请了中国中医科学院、国家药监局中药监管科学研究中心副主任药师李耿作了题为“新时期中医药科技创新思考-基于全息数字化的中药快速鉴定技术研究”的精彩学术报告。

药学院王淑玲教授作为此次论坛主持人,药学院的多位老师和同学参加此次学术论坛。

李耿副主任基于中医药价值抛出诸多值得思考的问题,比如未来世界是否需要中医药庇护人类健康,中华民族伟大复兴需要什么样的中医药,世界科技发展能否为中医药提供契机和工具等。同时,李耿副主任分析了新时期中医药科技创新的形势,依次从愿景展望、现实问题、瓶颈分析、对策建议、项目方案上进行了阐述,认为未来中医药构建需形成符合中药特点的有效性及安全性评价体系,完善中医药临床疗效评价创新方法体系,建立基于中药改良型创新的系列技术体系,从而保障中药品种的质量与合理用药,充分发挥中药独特优势。最后,李耿副主任提出了基于全息数字化的中药快速鉴定研究,从背景需求、策略思路、研究方案三个方面进行了探讨。

互动交流环节,李耿副主任认真仔细地回答了老师和同学提出的诸多问题,从多个维度和师生们探讨中医药现代化科技创新,在座的各位老师和同学们感悟颇深。

最后,王淑玲教授向李耿副主任颁发了博雅学术论坛讲座证书铭牌并合影留念。

活动结束后,王淑玲教授陪同李耿副主任参观了杭州师范大学药学院的实验室。