郑国庆教授莅临杭州师范大学药学院博雅论坛学术讲座
来源:药学院|日期:2023-12-04|点击:1

1129日,浙江中医药大学附属第一医院(浙江省中医院)郑国庆教授受邀到杭州师范大学药学院/基础医学院博雅论坛开展题为《中医药国际传播的原创性研究和实践》的学术讲座。

本次讲座由药学院副院长黄智慧教授主持,基础医学院邱猛生院长等药学院多名师生参加。

郑教授讲述了中医药的国际传播的原创性研究和实践,对近年来中医药的发展和研究进行了详细的描述,讲解了中医药是如何一步步走向世界大舞台。郑教授表示,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,推动中医药的现代化、推动中医药走向世界是广大中医药工作者的责任。郑教授擅长中西医结合诊疗各类神经系统疾病,特别是癫痫、脑血管病(中风病)、痴呆、帕金森病及头痛、眩晕、失眠、焦虑、抑郁等病症的诊治,尤其对疑难及罕少见神经疾病如肝豆状核变性、重症肌无力、多发性硬化、肌萎缩侧索硬化等的中西医结合诊治和研究有一定的国际影响力。郑教授在讲座中也结合了多年临床经验讲解了多种疾病与中医药治疗的案例,分析中医药与西药的区别与优势。

在后续的互动交流环节,郑教授对师生们提出的问题一一解答并展开热烈的讨论,现场学术氛围浓厚,在场师生获益匪浅。

讲座最后,黄智慧副院长为郑国庆教授颁发博雅学术论坛讲座证书铭牌并合影留念。