高志华教授莅临杭州师范大学药学院博雅论坛学术讲座
来源:药学院|日期:2023-11-27|点击:10

1121日,浙江大学医学院高志华教授受邀到杭州师范大学药学院/基础医学院博雅论坛开展题为《Diverse roles of microglia in the brain》的学术讲座。高志华是浙江大学脑科学与脑医学学院与教育部脑与脑机融合前沿科学中心教授,浙江省万人计划科研领军人才,中国神经科学学会应激神经生物学分会副秘书长、神经胶质细胞生物学分会委员。

讲座由药学院副院长黄智慧教授主持,药学院谢恬院长和基础医学院邱猛生院长、李葆明教授等200余名师生参加本次论坛。

高志华教授主要研究小胶质细胞和内分泌神经元在脑病中的神经免疫和内分泌调控机制。在本次讲座中高教授首先介绍了神经系统细胞的复杂构成及小胶质细胞在神经系统的发生发展过程。重点介绍了实验室近年来围绕小胶质细胞开展的研究工作,高建红教授团队发现mTOR信号通路在DRG大细胞机械感受神经元和脊髓背角小胶质细胞中显著上调,通过在DRG神经元与小胶质细胞中敲除mTOR阐明了DRG神经元内mTOR活化在神经病理性疼痛发生中的关键作用,并揭示了mTOR通过促进NPY合成参与疼痛的新机制。

此外,高教授团队意外关注到小胶质细胞可能在全身麻醉中起到调控作用,通过药物PLX5622以及白喉毒素耗竭小胶质细胞都可以促进麻醉小鼠翻正反射的恢复,缩短小鼠恢复意识的时间,并通过单细胞测序以及转基因技术说明了小胶质细胞P2Y12R在全身麻醉中的重要调控机制。

后续互动环节中,药学院师生们对高志华教授的研究内容表现出了强烈的兴趣并积极提问,就小胶质细胞在神经病理性疼痛的作用与以及小胶质细胞P2Y12R受体的功能进行了热烈的讨论。

讲座最后,谢恬院长为高志华教授颁发博雅学术论坛讲座证书铭牌并合影留念。